Saturday, December 30, 2017

Perbedaan pewarna alami dan pewarna buatan atau sintetis beserta contoh pewarna alami

Perbedaan pewarna alami dan pewarna buatan atau sintetis beserta contoh pewarna alami

v  Pewarna alami :
1.        Warnanya tahan lama
2.       Harganya mahal
3.       Susah didapat
4.       Ramah lingkungan dan dapat dikonsumsi
5.       Warna yang dihasilkan berwarna muda
6.       Proses penyerapan warna ke kainnya lama (5-10 kali proses penyerapan )
7.       Tidak membutuhkan proses waterglass (penguncian warna)

v  Pewarna buatan / sintetis
1.       Mudah didapat dan berharga murah
2.       Warna yang dihasilkan berwarna cerah
3.       Warnanya tidak tahan lama dan mudah pudar
4.       Tidak dapat dikonsumsi dan tidak ramah lingkungan
5.       Membutuhkan proses waterglass
6.       Penyerapan warnanya cepat

Jenis-jenis pewarna alami
Ø  Gambir
1.       Warna yang dihasilkan : merah tua / kecoklatan
2.       Bagian : getah
Ø  Mahoni
1.       Warna yang dihasilkan : coklat
2.       Bagian :kulit pohon
Ø  Secang
1.       Warna yang dihasilkan : pink
2.       Bagian : daging pohon
Ø  Kelapa
1.       Warna yang dihasilkan :coklat
2.       Bagian : serabut
Ø  Mengkudu
1.       Warna yang dihasilkan :cream
2.       Bagian : buah
Ø  Indigo
1.       Warna yang dihasilkan :biru
2.       Bagian :daun dan bunga
Ø  Jati
1.       Warna yang dihasilkan : merah kecoklatan / ungu
2.       Bagian :daun
Ø  Tengger
1.       Warna yang dihasilkan :kuning
2.       Bagian : daging pohon
Ø  Mangga
1.       Warna yang dihasilkan : hijau
2.       Bagian : daun
Ø  Tea / teh
1.       Warna yang dihasilkan :merah muda / orange
2.       Bagian: daun
Ø  Tingi
1.       Warna yang dihasilkan : merah
2.       Bagian : kulit pohon
Ø  Bixa
1.       Warna yang dihasilkan : merah dan kuning
2.       Bagian : daun
Ø  Menteng
1.       Warna yang dihasilkan :hijau
2.       Bagian :buah
Ø  Ketapang
1.       Warna yang dihasilkan :kuning kecoklatan dan hitam
2.       Bagian : daun daun akar
Ø  Kunyit
1.       Warna yang dihasilkan : kuning
2.       Bagian :umbi
Ø  Manggis
1.       Warna yang dihasilkan : biru dan ungu
2.       Bagian :kulit buah
Ø  Angsara
1.       Warna yang dihasilkan :kuning muda
2.       Bagian :daging pohon
Ø  Pinang
1.       Warna yang dihasilkan : orange
2.       Bagian :buah
Ø  Suji
1.       Warna yang dihasilkan :hijau muda
2.       Bagian :daun
Ø  Safflower
1.       Warna yang dihasilkan :kuning

2.       Bagian :bunga

No comments:

Post a Comment